C2: IL PUNTO SUL CAMPIONATO

Il punto: in attesa dello scontro tra ''titani'' di questa sera con un Taranto-Gallipoli da urlo in diretta televisiva su Rai Sport Sat, la ventisettesima giornata di campionato dice di un Melfi capace di imporsi non senza difficoltà davanti al proprio pubblico di fronte ad una vigorosa Igea Virtus, conquistando così momentaneamente la seconda piazza in classifica, nove punti dietro al Gallipoli e due sopra il Taranto. Dietro quest'ultimo, solo pareggi tra le candidate alla zona play-off: impattano Pro Vasto e Cisco Roma nello scontro diretto dell'Aragona, un risultato che soddisfa di sicuro più i capitolini che i vastesi; viene bloccato sul pareggio anche il Rende da una Vigor Lamezia letale a cinque minuti dal termine, in un derby, quello calabrese, intenso, ma non troppo bello a vedersi. Da segnalare poi le vittorie pesanti nella zona che scotta della Nocerina a Marcianise, un risultato che inguaia ancor di più i casertani ormai in caduta libera, e del positivo Rieti su un Giugliano ormai in piena crisi di identità e di risultati. Rimangono a distanza invariata, invece, le ultime due della graduatoria, quattro punti di distacco per la precisione tra le due, Vittoria e Latina. MELFI-IGEA VIRTUS 1-0 - Riconquista provvisoriamente la seconda posizione in classifica il Melfi di Novelli, che supera tra le mura amiche una validissima Igea Virtus, dimostratosi ostacolo difficile da superare per i lucani padroni di casa, al gol partita al 37' con Patarini, con un preciso colpo di testa. Migliori in campo: Patarini (M), Leacche (I) VITERBO-ANDRIA 1-0 - Un autogol, abbastanza clamoroso, giunto dopo neanche cinque minuti di gara, ad opera del centravanti dell'Andria Bat Plasmati, che ''sbaglia'' porta andando a colpire un cross su punizione dalla sinistra di Statuto e ad insaccare alle spalle del proprio portiere Di Bitonto, spiana la strada verso il successo ad un buon Viterbo, che conduce in porto la vittoria sino al termine soffrendo, però, quasi per tutto l'arco dell'incontro, gli attacchi di un avversario vigoroso e mai domo. Migliori in campo: Fimiani (V), Terrevoli (A) MODICA-LATINA 1-1 - Ennesima prestazione incolore da parte del Modica, cui sembra non aver giovato il cambio tecnico, con Giovanni Lorini giunto al suo primo punto dopo due partite da ''guida'' dei siciliani; pareggio invece ottenuto con merito da parte del Latina di Dario Levanto, capace di giocare una gara gagliarda, vigorosa ed orgogliosa. Il Latina ha dominato sul possesso palla sin dall'avvio; il Modica ha provato ad agire di rimessa, ma ha creato poco o nulla. Dopo una prima mezzora davvero soporifera, ecco il vantaggio al 37' per i locali di Bonadei, con il suo pezzo forte, la punizione, con una perfetta conclusione a scavalcare la barriera e ad insaccarsi nel ''sette'' della porta difesa da Orlandi. Nella seconda frazione, bene il Modica nei primi cinque minuti, con il gol del raddoppio sfiorato prima da Bonadei e poi due volte consecutive da Ruggero; quindi da quel momento in poi parte il monologo degli ospiti, in realta` mai pericolosi, ma sempre dalle parti di Codognola, fino al gol del pareggio in extremis, al 90', di Costanzo, abile a sfruttare una ''strafalcione'' in serie della difesa siciliana, con Campofranco prima e Montalbano poi che ''ciccano'' il rinvio, permettendo all'attaccante laziale di insaccare da non piu` di due metri di distanza dai pali della porta avversaria. Migliori in campo: Bonadei (M), Costanzo (L) VITTORIA-POTENZA 1-1 - Si conclude con un pareggio casalingo nella gara con il Potenza la settimana di passione vissuta dal Vittoria, partita con l'inspiegabile decisione di esonerare Piero Lombardi, e culminata con la scelta di sostituire l'ormai ex allenatore con Riccardo Tumiatti. Ma non pare essere stata troppo felice la scelta della società isolana, soprattutto da quanto visto nell'ultima gara: non è stato difatti certo un bel Vittoria quello all'opera col Potenza, anche se vi è da dire che la formazione di casa non e` stata affatto aiutata dalle condizioni climatiche, spirava un forte vento, e da quelle del campo, pieno di zolle e di buche. Dall'altra parte, invece, è necessario sottolineare la buona gara di un Potenza ordinato, ben messo in campo da mister Porta, e capace di sfruttare, appena ne ha avuto la possibilita`, il primo errore difensivo degli avversari. I gol portano la firma di Nolè per gli ospiti ad inizio ripresa e di Lucido, a poco più di dieci minuti dal termine. Migliori in campo: Lucido (V), Nole` (P) MARCIANISE-NOCERINA 0-1 - In una sfida, giocata a porte chiuse per motivi di ordine pubblico, che era una sorta di ultima spiaggia per sperare ancora in una salvezza tranquilla, il Marcianise si fa superare all'ultimo minuto dalla Nocerina con un gol di Buonocunto, che, lanciato da Bruno, supera il portiere locale Della Corte con un pallonetto. Migliori in campo: Manco (M), Buonocunto (N) PRO VASTO-CISCO ROMA 0-0 - Pari e patta nella sfida tra Pro Vasto e Cisco Roma, in un confronto di alta classifica. E' mancato solo il gol in questa partita, parsa intensa ed a tratti bella. La supremazia territoriale dei padroni di casa non ha trovato troppi sbocchi in area capitolina e l'attenta difesa ospite ha controllato, con attenzione e determinazione, i tentativi d'attacco dei vastesi. Nel finale un prodigioso intervento del guardiano della porta locale Marconato, su un maldestro tentativo di rinvio di Vitale, ha evitato una rete che sarebbe stata una vera beffa per la squadra di Pierini. Col pari il Cisco Roma di Ferazzoli riesce a tenere a debita distanza, in zona play off, proprio la Pro Vasto, a quattro punti di distanza, Pro Vasto dai più definita come l'''intrusa a sorpresa'' nella lotta per i posti al vertice. La quale, comunque, continua la striscia positiva di risultati, che, con l'ultimo, giunge a quota sette. Migliori in campo: Biagianti (P), Aprea (C) RENDE-VIGOR LAMEZIA 1-1 - Termina 1-1 il derby fra la Vigor Lamezia ed il Rende. Ma quanto rammarico per i biancorossi, puniti da una delle poche azioni ospiti. Rammarico soprattutto per l'espulsione di Alfieri (doppio giallo), apparsa eccessiva. Nel primo tempo, dopo un avvio positivo del Rende, caratterizzato dal palo di Galantucci, la gara si addormenta per risvegliarsi al 45'. Ambrosi, dalla sua porta, lancia lungo e trova Galantucci che al limite area impatta con un difensore, la palla, però, arriva sui piedi di Occhiuzzi che, senza pensarci due volte, fa partire un bolide di destro che va ad insaccarsi all'angolo alla sinistra di De Felice. Il ''Lorenzon'' esplode. Nella ripresa Braca ha l'occasione per chiudere il match, ma la sua botta a colpo sicuro viene deviata dall'estremo difensore lametino De Felice. A dieci minuti dal termine Alfieri commette un fallo a centrocampo, apparso non cattivo, e l'arbitro lo ammonisce per la seconda volta. Il Rende in dieci arretra il proprio arco d'azione e arriva il pareggio della Vigor Lamezia all'85'. Di Maio batte una punizione verso centro area, perfetta per la testa di Pasca che, solo soletto, insacca. Gli assedi finali del Rende non preoccupano più di tanto la Vigor, che porta a casa un punto pesante. Migliori in campo: Occhiuzzi (R), Di Maio (V) RIETI-GIUGLIANO 1-0 - Tre punti di platino per il Rieti che piega la resistenza di un Giugliano granitico e ben messo in campo grazie al calcio di rigore trasformato da Fanesi al 64' e concesso dall'arbitro per un evidente fallo di mano di Sirignano, migliore in campo tra i partenopei. Gara condizionata anche dall'espulsione del difensore del Giugliano Astarita al 20' del primo tempo per un fallo di reazione su Gioacchini punito col rosso dall'arbitro Zonno. Migliori in campo: Battisti (R), Sirignano (G)