Calcio in allegria con gli 'Scarpasciùdd', il torneo raggiunge quota 20 edizioni

Le prime due giornate di gare disputate al campo sportivo del quartiere Incoronata

Benvenuti alla 20^ edizione dello 'Scarpasciùdd': nel 1999 non pensavo certo di arrivare a questo traguardo, questo è stato possibile non per merito mio, ma di tutti noi.

Quest'anno figurano squadre portoghesi ed ho adottato la stessa formula dell'anno precedente a 5 squadre, cioè la prima fase con gli scontri diretti e la seconda con finali e semifinali andata/ritorno, con l'ultima classificata 'spalmata e destrutturata' in 3 elementi da aggiungere equamente alle 4 contendenti finali. Buon divertimento!

Di seguito la cronaca delle prime due giornate di gare.

Aves-Boavista 3-9, arbitro sig. Cristiano Fabrizio (marcatori: 1 Autunno, Carlucci P, D'Alanno / 5 Dzierwa, 2 Boldrini, 1 Frasca M, D'Ippolito aut.)

S'incomincia con il 'crucciato' Pegna, che mi accusa di aver smantellato la 'squadra dei magnottoni': io somatizzo... Il gol a freddo al 3' subito dagli azzurri dell'Aves(10 su 13 + Celenza) a mio parere ha condizionato l'incontro, ed è scaturito da uno strano rimbalzo della palla su rilancio di D'Addario che, ingannando Sebastiani e Orticelli, favorisce lo scatto da centrocampo di Darek Dzierwa, che dopo 30 m.entra solitario in area e piazza il diagonale, 0-1; gli azzurri reagiscono con una bordata da sx di Di Lena( il top player degli avversari), blocca Florin; al 5' Di Lena si ripete gimkanando sulla sx, e sfiora il palo sx; ma i verdi del Boavista( 13 su 14) cominciano a preparare gli arrosticini, spezzettando gli azzurri, e li infilano nello spiedino con micidiali contropiedi: al 12' scatta Frasca sulla sx, Darek al centro capta di piatto e sigla lo 0-2; al 15' Nardella vince un contrasto, si sgancia sulla dx e crossa, sul 2° palo Darek ha tempo di stopparla e a volo staffila all'angolo opposto, 0-3; 20' su botta di Autunno, Tasia blocca maldestramente, appostato lì c'è l'azzurro Pietro Carlucci che lo punisce con un sombrero e accorcia 1-3: al 26', direttamente da fallo laterale di Tinaro, Massi Boldrini s'imbuca centralmente e dal limite stanga sotto la traversa, eurogol dell'1-4; minuto 43', al posto del figlio entra l' -emerito - Lino Frasca per i verdi, distinguendosi per un tocco di prima, ma dopo 2' accusa già crampi da affaticamento ed esce, timbrando così il suo annuale cartellino: allo scadere, Boldrini sfonda sulla sx, tocca dietro per Darek che da 18 m. fulmina Porreca, 1-5; nella ripresa, mentre <l'oggi mister> Pegna discute con foga col 'combàre' Frasca per dove deve prenotare, gli azzurri provano a scuotersi: Autunno ruba palla e filtra centrale per Di Lena, tiro di poco alto; e lo stesso Lino Autunno, dopo 3', punisce con un pallonetto un'uscita a farfalle di Florin su traversone di Ciccotosto, 2- 5; ma al 55' il verde Versace rilancia per Darek, che spazia da sx a dx portandosi i marcatori a spasso, e segna la sua cinquina con un diagonale secco a fil di palo sx, 2 -6; al 60' entra in scena Marco Frasca, che staffila a volo su cross di Boldrini, 2-7; 65', l'azzurro Di Lena triangola in velocità con Carlucci e rimette al centro per Lello D'Alanno, tiro violento che si stampa sul palo dx, ma Lello è bravo a riprendere ed insaccare, accorciando 3-7. 70', ennesimo contropiede verde di Frasca, traversone al centro dove Massi Boldrini sente odor d'agnello e di giustezza infila di piatto sul 2° palo, 3-8; nei 20', segnaliamo per i verdi: contropiede solidario di Tinaro, gol mangiato; lo stesso per Darek, poco dopo, ma lo stoppa in uscita il bravo Porreca; per gli azzurri, Di Lena spreca alto su assist di D'Alanno, gran botta di Di Domenico imbeccato da Autunno, di poco fuori; lo stesso Simone poco dopo sfiora la traversa; Autunno a centroarea su cross di Orticelli, siluro ben deviato in corner da Florin. E, ciliegina sulla torta( veramente, trattandosi di arrosticini, sarebbe il pezzo di peperone finale sullo spiedino..), allo scadere il verde Dzierwa fugge sulla dx e crossa teso, lo zio Pino ci mette inopinatamente lo stinco, realizzando il più classico degli autogol, 3-9: manca solo il sale...

Covilha-Guimaraes 7–2, arbitro sig.Orazio Di Blasio (marcatori: 4 Tumini, 1 Carlucci M, Del Casale, Travaglini / 2 Rossi N).

Da 'st'altra parte, si comincia in 3: Pietro che si rifuita di giocare con la 14( beàt 'a 'tte, Pie'..), Gianni che contesta la media età dei suoi, che secondo un suo astruso ragionamento che si ispira a Keplero, Cartesio, Talete, Euclide e mettici pure Pitagora, insomma mi rimbrotta con un classico  si' sbaijàte' (e cànda ma'..)': io ri-somatizzo... ma il più simpatico è stato Massimo che 'si n'aèsce' con un: “Vitto', anche se non partecipi, pur' chist'ànne ti si fàtt' la squàdre pi' vvènge!“... grande Max! All'8' si fanno vivi i grigi del Covilha( 12 su 13) con un diretto di Del Casale, fuori, e al 13' lo stesso Mike raccoglie un cross di Tumini e segna l'1-0. Insistono i grigi con un destro di Di Marino, parato da Tasia e un'altro destro di Del Casale, Florin para in 2 tempi; ma i fucsia del Guimaraes( 11 su 13 + Tasia) rispondono bene, e su punizione di Rossi M., Zucaro si salva di piede, e al 32' Pesolillo, appena entrato, in plastica girata a volo, lambisce l'incrocio sx ; ma dopo un tiro di Sarchione parato, i grigi tramortiscono i fucsia negli ultimi 5': prima, su punizione di Porchia, svetta la pelata di Max Tumini che gira bene( 2-0 ): poi al 45', sorprende la difesa fucsia su contropiede, infilando in assolo il 3-0 su lancio di Scurti. Nel 2°t. occasione per i fucsia al 6', su corner di D'Ermilio, Gambuto aggancia e tira, la palla coglie la base del palo dx e va fuori; ma al 9', subito dopo un tiro a volo di Del C asale fuori di un soffio, su contropiede 2 contro 1, Tumini davanti al portiere passa sulla sx a Maurizio Carlucci, che di piatto accompagna in rete, 4-0. Al 13' il fucsia D'Angelo, in un raro momento di lucidità, serve per Pesolillo, destro a giro alto sull'incrocio; ma dopo 2', contropiede di Tumini che s'appallòtta con Florin in uscita, sul rimpallo in area piccola Nicola Travaglini l'appoggia in rete,5-0. Al 22', su punizione da 25m, capitan Nicolas Rossi soprende Zucaro sotto la traversa e accorcia 5-1; ma i grigi dilagano : al 25' Max Tumini 'arimmìstiche la carvunuèlle' e in contropiede con un lob sorvola Tasia in uscita, la palla incoccia sul palo interno sx e poi entra, 6-1; 27' lungolinea di Ranalli per Trovarelli, solo davanti alla porta, Tasia si salva con un entrata a forbice, ribattendo in out. Al 34' scatto d'orgoglio fucsia: su corner da dx di Sciascia, Nicolas Rossi sorprende Mimmo con una chirurgica girata di testa, 6-2, e poco dopo, Enzino Frasca in girata a volo( su assist di Gabriele) coglie la traversa piena, e quando si parla di traverse, Max è lo specialista( a richiesta, con Peroni in palio ): al 38' vola sulla dx e stanga, traversa piena, sulla ribattuta Scurti tira violento a porta sguarnita, ma capitan Rossi si immola salvando di testa in tuffo, e al 42' il grigio Scurti si sgancia a dx e rimette al centro rasoterra per il tap-in fortunoso di Max Tumini( quaterna ) e gol del 7-2; da segnalare al 45' una 'pippàta' (ho chiesto permesso...) di Carlucci a 3 m su appoggio facile di Max, fuori.

ha riposato: Estoril

Aves-Covilha 1-4 , arbitro sig. Edoardo Di Tommaso (marcatori: Carlucci P / Scurti, Tumini, Del Casale, Carlucci M.)

I 'melanges' dell'Aves al completo (13 su 13) nei primi 14' studiano a lungo l'AVvErSario-scusate la sciarada -(10 su 13 + extra D'Addario e Porreca ), che infatti emette il primo acuto al 15', su lungolinea sulla sx di Ronzitti, l'azzurro Miele colpisce, la sua rasoiata di sx attraversa lo specchio della porta e termina fuori; è bastato questo a ' trizzicà quèlle dell'àsine'( in gergo- a stuzzicare ) i grigi che, al 16' , cominciano a macinare: Del Casale smista a dx per Stefano Scurti, diretto violento che s'insacca centrale sotto la traversa, 0-1; dopo 2', Porchia scucchiaia a sx per Del Casale, solo lui e la porta, ma spreca alto; al 22' Del Casale sulla sx appoggia dietro per la sventola di prima di Sarchione, che sfiora l'incrocio dx; gli azzurri ripsondono col tonico Carlucci, che si apre in'autostrada sulla sx, dal fondo passa allo smarcato D'Alanno, che da 5m sul 2°palo manda alto, e al 38' Autunno rilancia dalla difesa e lancia Miele sulla sx, che colpisce di prima, palla alta di poco. Nell'intervallo, parlando di politica, Alfred il custode se ne esce cominciando un ragionamento con il pizzuto '..Poichè i verdi e i gialli..' al posto del più nostrano ' Dàtsi che.. ', altro che Bruno Vespa... l'azzurro Orticelli abbandona ed entra il portiere Porreca nell'inedito ruolo di centrale, al 3' girata a pelo di Tumini, Berarducci salva in spaccata in corner; lo stesso Marco spreca la prodezza dopo 2', quando, nel rinviare con le mani lancia corto, Carlucci M intercetta e appoggia a sx per lo smarcato Max Tumini, che insacca facile di piatto, 0-2; ma al 6' gli azzurri accorciano, su corner di Miele, Pietro Carlucci incoccia di precisione sul palo lungo, 1-2; e ci credono: dopo un contropiede grigio in cui Tumini in assolo colpisce la traversa piena ( quella specifica denominata 'Peroni' ), l'Aves forza i tempi: 9', su traversone da dx di Manes, Zucaro esce fuori tempo, Autunno sul 2° manda clamorosamente alto; 12', cross di D'Addario per Miele, che da sx impegna Zucaro, Mimmo respinge di piede: i grigi però sprecano: in contropiede, Scurti serve per il solissimo Tumini, alto( Piccinini dalla panchina, dice che lui l'avrebbe messa dentro anche con...avrete capito..); al 18', Edoardo prima convalida, ma poi annulla un gol al grigio Carlucci per fallo di mano da lui confessato ( una specie di VAR nostrano, fatto di sincerità..), e al 22', su rilancio dalla difesa di Ranalli, Scurti in sospettissimo fuorigioco s'invola verso l'area e il suo tiro incoccia il palo interno, su palla vacante in area poi viene falciato, rigore, battuto da capitan Maurizio Carlucci, 1-3. Al 25' l'azzurro Carlucci lancia lungo per Miele, il suo diagonale sx da 20m. è domato dal piattone di Zucaro; gli spazi si aprono, ed è grasso che cola per i grigi: Tumini riparte in velocità e taglia per l'inserimento a volo di Mike Del Casale, che insacca di prima intenzione, 1-4; dopo un'altra occasione sciupata da Trovarelli, gli azzurri pericolosi al 36', quando Autunno serve al limite per Seb D'Addario, stop, veronica e tiro a giro che scheggia il palo dx, e allo scadere, su corner dello stesso D'Addario, Carlucci ci riprova di testa, ma stavolta Mimmo d'istinto stoppa in palmo di mano salvando fuori.

Boavista-Estoril 7-2, arbitro sig.Orazio Di Blasio (marcatori: 2 Boldrini, Dzierwa, Frasca M, 1 D'Addario/ 2 Frasca P)

Bella contesa, questa seconda, subito ribattezzata 'la partita del Governo' per i colori verde e giallo delle contendenti: equilibrata e combattuta fino al 60'. I gialli dell'Estoril ( 9 su 13 + extra Frangione, Celenza e Abrescia ) pericolosi già al 4', su 'zappata' di Serafini, Frasca P ne approfitta ma viene fermato dal fuorigioco; subito dopo, imbeccato da Lacanale, un dx di Angiolillo va fuori; ma alla 1a occasione i verdi del Boavista( 12 su 13) capitalizzano, e al 16', al termine di un tackle selvaggio in area gialla, spunta la pistola di 'James'...James BOLDrini, che mira l'angolo dx, Frangione offuscato dai suoi non ci arriva, 1-0; al 18', su uscita non..riuscita di Florin, il giallo Abrescia lo perdona sprecando fuori: lo stesso Abrescia, penetrato in area da dx, poco dopo ci ritenta, stavolta Florin si esibisce in una grande parata. Al 23', dopo che il verde Nardella spreca alto, solo davanti alla porta, i gialli pareggiano: Abrescia scarta sulla dx Tortoli e rimette alto al centro, dove Peppe Frasca in semirovesciata 'lobba' Florin in uscita, 1-1. Al 32' Celenza intravede Abrescia smarcato sulla dx e lo serve, il suo potente tiro a volo viene smanacciato da Florin e incoccia il palo sx; e al 35' i verdi però raddoppiano( 2°tiro in porta), su indecisione della difesa sulla sx, Marco Frasca a pallonetto infila Massimo all'incrocio sx, 2-1. Ma nel finale, in 2 occasioni, il giallo D'Adamo per poco non pareggia: al 42', quando Corvino crossa da dx, Paolo in area piccola manda alto un 'rigore in movimento', e al 45', quando Angiolillo lo libera per un suo direttissimo, che s'infrange sul palo esterno. Nella ripresa, i verdi, dopo aver preso una traversa con Frasca, segnano al 52': D'Addario da dx rilancia d'esterno verso sx, dove scatta sulla fascia Massi Boldrini, preciso diagonale finale sul 2° palo, 3-1. I gialli non pettinano le bambole, però; al 56', su corner di Frasca, in area piccola Angiolillo si esibisce in una spettacolare semisforbiciata a piedi uniti, Florin salva d'istinto fuori, e al 60' Vinci lancia in area Frasca, ma Nardella l'abbatte come un tordo, rigore, trasformato sempre da Peppe Frasca, 3-2. Nell'ultima mezz'ora, i verdi, subodorando la possibile rimonta, si scuotono: Berardi lancia in assolo Frasca, stoppato da Frangione in uscita, la palla ricapita su Simone D'Addario che mira l'angolo sx, la palla ' sporcata' da una devizione entra in rete, 4-2; lo stesso Simone, poco dopo su assist di Boldrini, manda alle stelle solo davanti al portiere. Con i gialli a corto di benzina, i verdi si accendono: al 66' Boldrini taglia centrale per Marco Frasca, che penetra in area spalla a spalla con Lacaita, difende bene palla e alla fine piazza la rasoiata vincente, 5-2; i gialli tentano di rompere l'assedio con Danenza sganciato in avanti, il suo tiro da 20m va fuori d'un soffio, ma Darek Dzierwa, 'the green butcher', scalda i motori ed entra in scena nel finale: affila il coltello al 73' , con uno scatto da centometrista si beve 2 difensori e solo davanti a Massimo manda a lato di un niente; al 78' sulla sx, aggancia un assist di D'Addario, rientra al centro e scocca un dx terrificante sul palo basso dx, 6-2; e all'88' lo stesso Darek scollina sempre sulla fascia sx, davanti ha una prateria dove i gialli hanno alzato bandiera bianca, e con un pallonetto sigla il finale 7-2.

ha riposato: Guimaraes

Classifica: Boavista e Covilha pt.6, Aves, Guimaraes, Estoril pt.0

Cannonieri: 8 gol: Dzierwa (BOA) 5 gol: Tumini (COV) 4 gol: Boldrini (BOA) 3 gol: Frasca M (BOA) 2 gol: Carlucci P (AVE), Carlucci M, Del Casale (COV), Rossi N (GUI), Frasca P (EST) 1 gol: Autunno, D'Alanno (AVE), D'Addario (BOA), Scurti, Travaglini (COV)

Prossimo turno (3a giornata), gio 7 giu, h.20: Boavista-Guimaraes; ven 8 giu, h20: Aves–Estoril; riposa Covilha