C2: IL PUNTO SUL CAMPIONATO

della redazione
Gallipoli forza quattro. Quattro le marcature dei salentini, che replicano il trionfo di una settimana fa sempre a casa propria, allora contro il Viterbo. Squadra che vola, che vince ancora alla grande, e che si porta ora a + 9 rispetto alla prima inseguitrice, quel Melfi bloccato sul pareggio a Viterbo, e che ha anche rischiato di uscire sconfitto dalla trasferta laziale; una giornata, dunque, che dice bene, benissimo ai capo classifica del torneo. Bene anche il Rende, terza forza del campionato, che batte in rimonta una sprecona Pro Vasto giunta solo alla terza giornata di ritorno a patire la sua prima sconfitta stagionale in trasferta, mentre si conferma devastante lontano dalle mura amiche il Giugliano, capace di andare a violare con estrema scioltezza il terreno di gioco di Modica. Non ci sono, invece, parole per commentare l'ennesima debacle interna del Taranto, la terza consecutiva allo ''Iacovone'', la quarta nella ultime quattro gare, superato e sgonfiato anche dall'umile, generosa e volitiva, ma non certo trascendentale, Vigor Lamezia. Ai pugliesi non è bastato neppure il cambio tecnico avvenuto in settimana: la squadra sembra essersi spenta, e forse è stata sopravvalutata all'immediata vigilia del campionato, quando indicata come la super favorita del torneo. RENDE-PRO VASTO 2-1: altri tre punti molto importanti del Rende, che continua la sua rincorsa al secondo posto occupato dal Melfi, ora distante di soli due punti. Ma non è stato per nulla facile per i calabresi avere ragione di un'ottima Pro Vasto, capace nei primi 45 minuti di giocare nettamente meglio rispetto ai locali, andando prima a colpire un palo con Schettino al 7`, quindi a creare una doppia occasione con Morante, con un primo tiro terminato a lato di pochissimo, ed il secondo respinto di piedi dall`estremo difensore silano Ambrosi. Tutto questo prologo al gol del vantaggio vastese di Cacciaglia al 39`, con un tiro senza pretese dalla distanza che Ambrosi si è fatto clamorosamente passare sotto le braccia. Rende più vivace nei primi dieci minuti della ripresa, ma Pro Vasto che tiene bene e punge in contropiede. Ma quando la partita sembra incanalarsi su una giusta, fino a quel momento, vittoria degli ospiti, ecco la reazione improvvisa del Rende, in gol prima al 73' con il rigore di Galantucci, che se lo era pure conquistato, poi, 10 minuti piu` tardi, al vantaggio con la botta da fuori di Trocini, che riprendeva un pallone respinto dalla difesa abruzzese su precedente calcio d'angolo. Gol che dava pieno tono alla imperiosa rimonta locale, e che chiudeva una contesa che lasciava l'amaro in bocca ad una buona, ma ingenua Pro Vasto, battuta per la prima volta nella stagione in trasferta. Migliori in campo: Trocini (R), Morante (P) GALLIPOLI-LATINA 4-0: non ci sono più parole per definire questo Gallipoli. Secondo 4-0 consecutivo interno, dopo il trionfo di sette giorni fa contro il Viterbo, in questo caso vittima il Latina, e primato confermato, anzi due punti guadagnati rispetto alla diretta inseguitrice Melfi, ora distante di nove lunghezze. Dopo un primo tempo piuttosto equilibrato, la gara si mette subito bene nella ripresa per i primattori del torneo: passano due minuti nella seconda frazione quando Nigro sfrutta un lancio lungo dalle retrovie di Cavola e supera di testa un incerto Orlandi. Gol che rappresenta l'inizio della goleada per i pugliesi, l'inizio della fine per il Latina. Al quarto d'ora se ne va ''Re Leone'' Innocenti sulla sinistra, la mette in mezzo per l'accorrente Clemente che raddoppia. Poco prima della mezzora Clemente ricambia il favore ad Innocenti che insacca la terza marcatura, mentre a tre minuti dal termine dell'incontro ecco spuntare Pagana, che su angolo di Esposito anticipa tutti e porta a quattro le reti dei padroni di casa. Migliori in campo: Innocenti (G), Bosneagu (L) VITERBO-MELFI 0-0: un Viterbo inedito affronta senza timori di alcun genere la vice capolista Melfi e lo mette alla frusta. Dopo la rivoluzione attuata in settimana, Chiappini dà fiducia in attacco al giovane Grimaldi. Dall'altra parte Novelli sceglie al posto dello squalificato portiere titolare Fumagalli il giovane Coscia, severamente impegnato piu` volte dalle conclusioni dell'undici locale. Finisce con il nulla di fatto, risultato che non premia a dovere la generosità messa in mostra dai laziali. Migliori in campo: Farris (V), Coscia (M) RIETI-ANDRIA 0-1: secondo successo in trasferta nel torneo per l'Andria, ottenuto a Rieti, su un campo di una diretta concorrente per la lotta salvezza, e per questo dal significato certamente più pesante. Il gol partita al 79', firmato Plasmati, un gol per certi versi fortunoso, nato da una palla persa sulla trequarti campo da Montella con la difesa in uscita, che l'attaccante pugliese però ha indirizzato sotto l'incrocio dei pali laddove Groppioni, estremo difensore locale, non poteva arrivare. Successo meritato e legittimo, grazie ad una tattica di gioco accorta ed attenta; poco o nulla ha invece fatto il Rieti. A fine gara contestazione dei tifosi locali verso il presidente Palombi. Migliori in campo: Sentinelli (R), Sassarini (A) MARCIANISE-IGEA VIRTUS 2-1: torna dopo due mesi alla vittoria il Marcianise, e lo fa in pieno recupero con un bel gol di Manco. Vittima l'Igea Virtus, che già pensava di assaporare il gusto di un punto, che sarebbe stato pesante, ottenuto su un campo ostico, ma che deve invece tornarsene a casa a mani vuote. I gialloverdi, pur spuntati lì davanti per le assenze dei vari Poziello e Galizia, si portano in vantaggio al 40' per merito di D'Ambrosio, con un ''feroce'' e letale bolide dalla distanza. Nella ripresa, a quattro minuti dal termine, il pareggio dei siciliani, con il neo-entrato Ricciardo che approfitta di uno svarione del portiere casertano Armellini, ed infila il provvisorio 1-1. Ma, come detto, proprio in extremis, al quarto minuto di recupero, per l'esattezza, i locali si impongono grazie alla botta dai trenta metri di Manco, per una vittoria che riporta i campani in orbita play-off, che ora distano di soli due punti. Migliori in campo: Manco (M), Frisenda (I) VITTORIA-NOCERINA 1-2: peggio di così non si poteva fare. Il Vittoria perde partita, l'ennesima, ancora una volta tra le mura amiche, e forse anche la C2. Ne approfitta della miseria in cui è caduta la compagine siciliana la Nocerina, che ottiene la sua prima vittoria esterna nel torneo. E non è stato troppo difficile per i molossi acquisire i tre punti, data la totale ed assoluta inconsistenza dei locali, molli, per nulla reattivi, clamorosamente nulli per quasi tutto l'arco dell'incontro. Il vantaggio della Nocerina si concretizzava al 34', quando Mazzeo colpiva di testa il cross di Ramora da calcio piazzato. Il raddoppio dopo pochi minuti nel secondo tempo, di Greco, ancora su assist di Ramora. E qui la gara sembrava chiudersi definitivamente, sino all'89', quando Mangiapane, direttamente su calcio piazzato, accorciava le distanze. E quando nessuno ci sperava più, ecco il rigore al 94' concesso dal direttore di gara per un fallo su Pisano, calciato sul portiere ospite dallo stesso Pisano, che sulla ribattuta dell'estremo difensore campano, riprendeva palla e la sparava alta sulla traversa: fine delle ostilita` e forse delle speranze per il Vittoria. Migliori incampo: Misiti (V), Piemonte (N) MODICA-GIUGLIANO 1-3: partita senza storia e vittoria strameritata del Giugliano, che si impone ridicolizzando tatticamente il Modica. Il Giugliano è stato trascinato da un Vives splendido, cui è mancato solo il gol da cineteca. Dopo una lunga fase di studio, al 23' la svolta, quando Merletti, estremo difensore isolano, sbaglia il tempo dell'uscita e Chigou, dai sedici metri, lo beffa con un tiro a rientrare. Casuale sinché si vuole, il vantaggio del Giugliano è meritato. Ripresa e dopo sette minuti, il tecnico siculo toglie il migliore del Modica, Ettori, sostituendolo con Parlagreco; al Giugliano di Dellisanti non sembra vero, tanto che l'undici partenopeo prende in mano il centrocampo e Vives, al 59', ispira con un taglio di 40 metri il gol di Coquin, che batte di destro in rete. Poi ancora super Vives, che parte dalla sua tre quarti, ne dribbla sei, e solo Merletti in uscita disperata lo frena; la palla carambola, però, su Chigou che triplica per i suoi. Successivamente solo il bel gol di Siclari addolcisce la pillola per i locali, giunti al quinto tonfo casalingo della stagione; per il Giugliano, invece, è piena zona play-off. Migliori in campo: Ettori (M), Vives (G). TARANTO-VIGOR LAMEZIA 0-1: altro successo di un sempre più in forma Lamezia che mette ancora una volta a nudo tutte le difficoltà di un Taranto assolutamente deludente ed inconcludente. Vittoria che porta la firma di Foderaro, in gol ad inizio ripresa. Un gol che gli ionici del neo tecnico Papagni non riusciranno mai a rimontare collezionando una pesantissima terza sconfitta consecutiva tra le mura amiche dello Iacovone. Migliori in campo: Di Domenico (T), Migliorelli (VL).