Torneo 'Scarpasciùdd': 75 giocatori per l'edizione 2011

La cronaca delle prima giornata di gare

E tredici! Chi l'avrebbe mai immaginato: mai rassegnarsi ai pessimisti e alle' ciuvuètte': 5 squadre ai nastri di partenza (quest'anno con nomi della Premier League giapponese, in onore delle sfortunate vittime del terribile terremoto e tsunami), 75 ragazzi che non si rassegnano alle pantofole e alla tv (tra cui 5 sessantenni), e altrettante trippe da portare a spasso. Spiccano quest'anno i 5 Ronzitti e i 3 Serafini (a quando i D'Adamo e i Del Casale?) e clamorosi rientri, tra cui Berarducci e Celenza (quest'ultimo presente 11 anni fa, e Fraschino era poco più di un bambino, mi vengono le lacrime...). Ringraziando gli amici Paolo e Michele per la gentile ospitalità, auguriamo a tutti buon divertimento e... perda il migliore! LA CRONACA DELLA PRIMA GIORNATA DI ANDATA AL CAMPO INCORONATA venerdì 27 maggio, ore 19: JEF ICHINARA-KASHIWA 5-2, arbitro sig. Di Tommaso Eduardo. 28 gradi (già da mo'…) di aria 'scattàta' hanno deliziato la partita d'esordio tra i verdi del Jef Ichinara (11 su 15) e i gialli del Kashiwa (12 su 15), quest'ultimi inizialmente in 9. Aprono le marcature i verdi: al 17' punizione di Meo, palla a Nando Desiati che scavalca in uscita il portiere dei gialli Ronzitti e realizza l'1-0. Al 24' il raddoppio: Vino perde palla, Desiati la conquista e serve Andrea Serafini in solitario (2-0); al 30' i gialli accorciano: punizione tesa di Di Tullio, il portiere verde Docuta respinge coi pugni, la palla però va a capitan Maurizio Carlucci, che di testa insacca (2-1). Nella ripresa, Andrea Serafini rimpingue il bottino per i verdi al 5' (3-1). I gialli reagiscono: scatta Lanza sulla destra, Lemme va per ciambàne, assist per Nicolò Vino, che con un bel diagonale insacca, ed è 3-2. Il caldo si fa sentire e l'assenza di 3 elementi 'giovani' (Frasca, Reale e Vinci) nelle file dei gialli fanno pendere l'ago della bilancia verso i verdi: una percussione di ben 7 tiri consecutivi di 'sparatubbuìtt' Molino non demolisce lo stoico portiere giallo Ronzitti, che alza gli scudi antimissile, ma al 15' Andrea Serafini attiva i sistemi anti-radar e perfora la rete gialla con una girata imparabile (4-1); e poi mette in sicuro il risultato Fernando Desiati (servito da Molino), che con una puntina batte di nuovo Ronzitti al 29' (5-2). Ottimo ed esemplare l'esordio del 'fischietto' Eduardo tra di noi. venerdì 27 maggio, ore 21: NIIGATA-OMIYA 2-7 , arbitro sig. Loreta Michele. Debutto sfortunato dei blu del Niigata (13 su 15), incappati in una giornata in cui la palla non ne vuole sapere di entrare in rete (5 i legni colpiti): risultato eccessivamente penalizzante per i valori dimostrati in campo, perché i blu hanno dominato i primi 60', sotto la sapiente regia del principe Ronzitti, 'di lu fruàte' (più blasonato) cavaliere, e 'di lu' cunuète' Sciorilli (un'azienda familiare regolare). Dopo 2 occasioni per i blu con Pesolillo, arriva il vantaggio dei rossi dell'Omiya (13 su 15): Lacanale lancia in contropiede Darek Dzierwa che anticipa di punta il portiere blu in uscita: 0-1. I blu rispondono con Angiolillo (tiro sopra il sette), ma al 21' è il rosso Basso Colonna che scatta sulla sinistra e da posizione defilata stanga a rete: 0-2. Al 29', su cross da destra, il blu Angiolillo si gira e a volo batte a rete sicuro, ma Cocianga gli nega il gol con un miracoloso volo e devia in angolo. Insiste Pesolillo con una percussione in area, ma Cocianga nega il gol anche a lui. E al 42', al 3° contropiede, Darek Dzierwa elude in dribbling due difensori e mira l'angoletto destro con una potente rasoiata: 0-3. Nella ripresa, al 5' e al 7', capitan D'Adamo sfrutta due rimpalli in area rossa, ma la palla sorvola la traversa (la 1^) e la seconda la scheggia. Ancora D’Adamo in area colpisce di tacco ma la palla finisce sul palo. Al 12' una terrificante ‘frisella’ del blu Galante colpisce sonoramente la traversa (accordandola in Mi), ma poco dopo, il rosso Colonna scatta sulla destra e segna lo 0-4. Al 15' retropassaggio del rosso Lacanale verso il portiere Cocianga che blocca con le mani: punizione a 2 in area a 6 metri dalla porta, con i rossi schierati a barriera umana sulla linea di porta, ma Gigione Galante mira l'unico spiraglio e accorcia 1-4. Al 18' il blu Pachioli delizia la platea con un'artistica tacchetta che scatena la ola dei panchinari e del banchetto del Gatorade Peroni di Renato (autentica novità di quest'anno), poco dopo Patriarchi svirgola sfrontando un 'ciùso' dell'orto accanto, mentre tra i rossi, si distingue Romeo per la flessibilità nei vari ruoli (terzino destro e sinistra, ala destra, metodista, flebotomo, cacciadenti e tonsore, venditore di birra ecc.). Al 19' Colonna smarca in area blu Dzierwa, che segna facile l'1-5. Risponde Pesolillo (forse eccedendo nel personalismo), ma la sua conclusione sfiora il palo sinistro; il blu Soldano conclude a rete da destra, Cocianga non trattiene e Luigi Angiolillo, in scivolata, gira ed insacca il 2-5. Il difensore blu Stampone s'infortuna allo 'spezzèllo' ed esce, lasciando la difesa blu in balìa delle scorribande in velocità di Basso Colonna che, al 39' e al 42', chiude il punteggio sul 2-7, lasciando lo zio Pino ' a llènga addafòre' a fine gara. Terzo tempo per tutti con i festeggiamenti bi-partizan delle 36 albe di Pietro 'Hulk' D'Angelo. Ineccepibile l'arbitraggio di Michele. Ha riposato SHIMIZU. Classifica: OMIYA, JEF ICHINARA 2, SHIMIZU, KASHIWA, NIIGATA 0 Classifica cannonieri: 4 gol: Basso Colonna (OMI) 3 gol: Serafini A (JEF), Dzierwa (OMI) 2 gol: Desiati (JEF) 1 gol: Angiolillo, Galante (NII), Carlucci M, Vino (KAS) Prossimo turno: (2^ giornata) venerdì 3 giugno, ore 19: SHIMIZU-OMIYA; ore 21: JEF ICHINARA-NIIGATA. Riposa: KASHIWA