'Scarpasciudd 2018', sfide intense ma sempre allegre

La cronaca della quarta e quinta giornata di gare al campo sportivo dell'Incoronata

Nella 4a giornata, la jella perseguita l'Estoril, domata di nuovo nel finale dalla capolista Covilha, mentre il Guimaraes coglie la 1a vittoria contro la rimaneggiata Aves.

COVILHA-ESTORIL 4-2, arbitro sig. Edoardo Di Tommaso( marcatori: 2 Tumini, 1 Carlucci, Porchia / Frasca P, Lacanale). I gialli dell'Estoril( 9 su 14 +Di Pietro e Battista ), con una difesa da inventare, osano all'inizio: 3' Zucaro esce di piede, Frasca contrasta e dal fondo rimette al centro per il solo Angiolillo, esterno dx paurosamente alto sull'incrocio; 7', Sabatini si sgancia e taglia per l'accorrente Peppe Frasca, rasoiata d'interno a fil di palo dx, 0-1. I grigi del Covilha( 11 su 13 + Di Stefano) mitigano la furia gialla con una sventola di Scurti, alta, ma al 26' di nuovo Angiolillo sciupa fuori da 2 passi una ribattuta di piede di Zucaro su tiro di Frasca, al 31' il giallo D'Adamo esce per 5' causa una brutta caduta dopo un accanito tackle, e i grigi pareggiano: Del Casale serve a centroarea Max Tumini, che si gira e da fermo traguarda l'angolino dx basso con un colpo da biliardo, 1-1; dopo 1', un tiro del giallo extra( large ) D'Angelo prende in pieno la base del palo sx; ma al 44', su cross da dx di Porchia, Max Tumini gira bene di testa e segna il 2-1; nella ripresa, si scaldano gli animi, e Edoardo a giusto titolo 'acchiàppe a caccia' lu' ggiàlle', mietendo 3 vittime; e al 50', ricorrendo alla Var, punisce con un rigore un fallo dei grigi dubbio sulla linea dell'area, batte Lacanale che fa inginocchiare Mimmo, e pareggia 2-2; 55', il giallo Sabatini vira verso dx per Abrescia, Zucaro sul 1°palo salva di piede; 58' su rinvio di piede di D'Innocenzo, l'extra grigio Di Stefano colpisce...d'occhio, favorendo Trovarelli sulla dx, siluro che prende in pieno il palo dx; ma i gialli spadroneggiano: 61', Corvino lancia sulla dx Abrescia che ci ritenta, e Mimmo ci ri-mette il piattone respingendo il tiro minaccioso; 63' Sabatini fa infilare sulla dx Abrescia, scileppa che sfiora l'incrocio; 69', su corner da sx di Lacanale spunta sul 2°palo Angiolillo, che a 1m dalla porta alza incredibilmente alto( a Luigi urge un esorcista o un viaggio a Lourdes, a 'sto punto..); 78' contropiede di Corvino per Frasca che, solo in area piccola, spreca allungandosela; i sornioni grigi, dopo aver fatto sfogare gli avversari, puniscono nel finale; 85', bel dx di Sarchione, bella parata in tuffo di D'Innocenzo; 87', Trovarelli scatta sull'esausto Battista e tocca corto centrale per Maurizio Carlucci, tiro a giro a fil di palo sx, 3-2; e al 90' il cinico Tumini si fa largo sulla dx e appoggia al centroarea per Gianni Porchia, che deposita in rete l'eccessivo 4-2 finale.

AVES–GUIMARAES 0-4, arbitro sig. Orazio Di Blasio ( marcatori: 2 Sciascia, 1 Frasca E, Di Bussolo ). Atmosfera molto distesa: gli azzurri, a discapito del loro sponsor ' di nu' sciàmbe', schierano una quaterna di capelloni ( Autunno, Di Domenico, D'Ippolito e Serafini): tant'è che il 1° tiro in porta è dopo 20' abbondanti( motori al minimo..) degli azzurri dell'Aves( 7 su 14 + Serafini, Puddu e Moreno) con Autunno, in girata, alto. Al 23' i fucsia del Guimaraes vanno in vantaggio con un tiro non irresistibile di Ernesto Sciascia, su cui Berarducci spapereggia un po', 0-1; e raddoppiano al 35' con Enzo Frasca, che raccoglie da Gabriele e dal vertice sx dell'area tira a giro, palla bassa a fil di palo dx, 0-2; l'azzurro Di Domenico, dopo 1', lancia lungo in area fucsia, Florin esce di petto per fare 'lu' sbruafànd' ', la palla però rimpalla su D'Alanno che a porta vuota manda fuori, una 'pisellata' che neanche 10 delle sue mitiche 'tacchette' possono controbilanciare. Nella ripresa: 47', l'azzurro Berarducci esce di piede su Rossi , riprende Sciascia che da 18 m sfiora il 7; 49' , l'azzurro Ronzitti si sgancia sulla dx e tocca per l'accorrente D'Ippolito, a cui ' ji' s'è 'ngippàte li còss' ', e sbucia la conclusione. Dopodichè, 'Aves- Maria ', gli azzurri, già in 10, scompaiono dalla metacampo dei fucsia, che martellano la coppia centrale verde, oggi extra aggregati agli azzurri: 52', su cross basso di D'Ermilio, Frasca lecca col dx, palla a lato sulla sx; 55', Gambuto tocca per Ernesto Sciascia che dal limite mira l'angolino basso sx, Marco non ci arriva, 0-3; 57', lungolinea di Di Bussolo per Rossi, dribbling accademico su Puddu e girata di poco alta sull'incrocio; 59' Gambuto apre a sx per la conclusione a pelo del mancino Gabriele, fuori; 62', D'Ermilio scarica a dx per Gambuto, che gira sul 1°palo, fuori di 1 m.; 73', Rossi ubriaca Serafini sulla dx e crossa lungo, Andrea Di Bussolo stoppa e stanga a volo in diagonale, 0-4.; 76', cross da sx di Gabriele, girata debole di testa di Gambuto, fuori; 83', fuga sulla sx di Di Bussolo( rincorso da zio Pino- unico marcatore che urla correndo-, che sembrava Barnes degli Antenati, quello che strillava 'Wilma, la clavaaa!!!) , tiro cross insidioso, Berarducci sventa la minaccia ...smAnacciando sopra i legni; chiude l'azzurro D'Alanno, che di puntina alza sopra i legni, e sfratta il famoso merlo( quello di Frangione) annidato sui pini dietro la porta' a lu' vuallòne'.

Ha riposato: BOAVISTA

Nella 5a giornata, determinanti la tripletta dell'extra Gambuto e ben 3 autogol nella sfida tra le prime, mentre in coda l'Estoril coglie la 1a vittoria con una tripletta di Sabatini, ed elimina l'Aves per 2 gol in meno subìti : ora le semifinali A/R

BOAVISTA COVILHA 4-5, arbitro sig. Vittorio Patriarchi( marcatori: 2 Boldrini, 1 D'Addario, Pegna/ 3 Gambuto, 1 Del Casale, Tumini ). Quelli che... nella partita clou della 1a fase, s'aspettano il pienone, e invece ti tocca a fare pure l'arbitro: è andata proprio così, coi verdi del Boavista( 11 su 13) privi dei fondamentali Frasca e Serafini, mentre i grigi del Covilha ( 9 su 13 +extra Sebastiani e Gambuto ) in 9 sfruttano l'atleticità e l'intelligenza tattica dell'inossidabile Osvaldo( oggi designato arbitro, ma giocatore extra nei grigi, per necessita', e migliore in campo a dispetto dei suoi 71 ) , e il fiuto del gol dell'altro extra Nino, giunto casualmente al campo come spettatore, anche lui arruolato' extra '. Aprono, o meglio, ' apre ' le danze il portiere dei verdi Florin Tasia, che su tiro a campanile da 25 m di Mike Del Casale si fa trovare fuori dai pali, e con uno strano e tardivo 'passo del gambero' riesce solo a smanacciarla dentro, 0-1; 15', entra in campo Nino Gambuto, e i grigi finora in 10 raddoppiano proprio con il prof, che raccoglie palla da Tumini, elude la sorveglianza speciale di Versace e la piazza all'angolo, 0-2. I verdi mostrano segni di nervosismo: Tinaro sulla fascia dx si spintona furiosamente con Piccinini, ne nasce una rissa, e i 2 vengono spediti fuori (con l'azzurro) per 5 minuti, a raffreddare i bollenti spiriti. Ma la jella non conosce limiti, e al 37', su traversone basso da sx di Max Tumini, il verde Puddu ci mette lo stinco mettendo fuori causa Florin, 0-3. Nella ripresa, i verdi sotto di 3 gol rinsaviscono; Boldrini guida il gioco sulla sx, chirurgico assist per Simone D'Addario, stop e tiro preciso dove Mimmo non può, 1-3; i grigi rispondono al 55' con Tumini, che spreca a lato solo lui e la porta su taglio di Porchia e al 58' con Carlucci( anche lui solo davanti alla porta), che in area piccola prende l'esterno della traversa su cross di Trovarelli; 63', su punizione da sx battuta dal verde Massi Boldrini, Dzierwa e Piccinini intervengono di testa all'unisono, ma è determinante il rimpallo sulla nuca di Gianni ed entra dentro, 2-3. I verdi( sicuramente meglio nella ripresa, dopo un disastroso 1° tempo) lasciano sguarnito Nino Gambuto, che in contropiede al 62', punisce Zucaro, 2-4; 70', su traversone da metacampo del verde Franco Pegna, il grigio Ranalli mette anche lui la firma su questa 'sagra dell'autogol' o se volete ' pippèri alla riscossa',e a centr'area la sua intercettazione a volo mette fuori causa Mimmo, 3-4. 80', il verde Tinaro continua a vedere i sorci verdi, e richiamato alla ragione, dopo essersela presa con tutto il creato, s'acchiappa pure col proprio portiere, ma di corsa con la tonaca alzata arriva col crocifisso l'amico fra' Daniele, che gli urla: ' Satana, esci fuori da questo corpo!!'' e divide i due . 84', dopo un clamoroso sbucio( con conseguente 'scùppo 'ndèrre' ) dell'abbronzatissimo Del Casale, i grigi disilludono i verdi tagliandogli le gambe.. con Gambuto, ancora: Nino compie un capolavoro su assist di Scurti, aggancio e progressione in area e palla bassa imprendibile sulla dx, 3-5. 87', dopo l'ennesima occasione per Tumini( turbato dal mio arbitraggio all'inglese-diciamo così- perdonami, Max..), che da sx spreca a lato sull'altro palo, i verdi accorciano con Massi Boldrini, che raccoglie da Dzierwa e con un preciso fendente accorcia, siglando il 4-5 finale.

GUIMARAES-ESTORIL 2-4, arbitro sig. Edoardo Di Tommaso (marcatori: Sciascia, Gabriele/ 3 Sabatini, Angiolillo ). Me l'aveva detto 4 giorni prima Nino Gambuto, alias 'Bernacca' per la meticolosa precisione nelle previsioni e la conseguente allergia all'acqua battente( fa il paio con Mino, detto 'colonnello Giuliacci' per lo stesso motivo..): ' Vittò, domani non si gioca, sìnd' a mmè: previsti 40 mm di pioggia in 3 ore..'. Per fortuna venerdì l'acquazzone c'è stato, è durato meno, ma sufficiente a scatenare una psicosi collettiva, tant'è che, staccato il bollente cellulare, d'accordo con Edo e Paolo abbiamo rinviato senza manco uscire dalle auto. E così lunedì s'è recuperato, ma Nino, sfogatosi con una tripletta giovedì, è rimasto a secco( unica punta, marcato da 4, chi cci vu' fa'..): i gialli dell'Estoril(9 su 13+ Di Pietro e Moreno) fanno da 'prèdd' e sacrastàne': 4', Sabatini scodella in area, Frasca di controbalzo evita Florin ma se l'allunga troppo; 7', Corvino lancia sulla sx Lucio Sabatini, che aggira con veronica la chiusura di Silvano e di collopieno insacca, 0-1; 10', diretto di Corvino di poco alto; 15', Frasca fugge, Rossi lo ' abbràca '(fallo da ultimo uomo), e prima del fischio, già si dirige verso la panchina: Edoardo a volo mi chiede quant'è l'espulsione col l'azzurro, ma poi ritorna sui suoi passi, vista l'onestà, esclama:' Nicolàa, vi aècche, addò vì, je ggiàlle!'-del resto, come si fa ad espellere una persona come Nicolas ??-.Batte Abrescia, Tasia respinge a pugni uniti; i fucsia del Guimaraes(7 su 13+Tasia, Serafini e Lanza) il primo tiro alla porta lo fanno al 23' con Rossi, terminato alto: al 26' bel dialogo Sciascia- Gabriele, tiro conclusivo di Ernesto parato da D'Innocenzo;poi una sequenza terribile in 3': 27', il giallo Corvino(una nuova tonalità) traversona lungo per Frasca, dx a volo, Tasia tocca e la devia sul palo; 28', Angiolillo raccoglie da un taglio di Sabatini, tiro debole parato, e al 29' Corvino con un siluro da 20m fa tremare la traversa. Al 30' il fucsia Rossi perde palla in disimpegno a bordo area, Lucio Sabatini s'intrufola e raddoppia, 0-2; 35', Max Rossi avanza sulla dx e tocca corto per Sciascia, che di 1a d'internocollo scheggia la traversa; 38', Corvino triangola corto con Lucianino, e d'interno sfiora l'incrocio, e al 40' il fucsia Sciascia ci tenta su punizione, D'Innocenzo blocca facile. Nel 2°t, al 3' il fucsia D'Ermilio filtra in area a dx per Gambuto, tiro sul 1°palo parato da D'Innocenzo, e al 5' in contropiede Corvino vola sulla dx e crossa teso, il giallo Frasca a 3 m manca di un soffio l'aggancio, fuori; 8', il fucsia Gabriele si propone sulla fascia sx, in area tocca corto dietro per Max Rossi che di 1a colpisce d'interno, palla che sfiora il palo dx; insistono con D'Ermilio, che appoggia corto in area per l'accorrente Ernesto Sciascia, che di punta anticipa il tempo e infila all'angoletto basso dx l'1-2. Scossi, i gialli si riversano in attacco, e sullo sviluppo di un corner murato in area, spunta Lucianino Sabatini che con una rasoiata a breve distanza infila l'1-3; al 20' il giallo Abrescia direttamente dal corner sx lecca la traversa, e al 31', Florin in uscita straborda fuori tempo, il giallo Sabatini a porta vuota colpisce, interviene di mano capitan Rossi, rigore, battuto con successo da Luigi Angiolillo, che rompe il lungo digiuno, e porta i gialli sull'1-4; nel finale, dopo innumerevoli occasioni sfumate per i gialli, i fucsia accorciano: Gambuto in contropiede passa lungolinea sulla sx per Gianni Gabriele( detto 'Bruce Lee', perchè quando va in contrasto, emette un urlo gutturale simile quelli in combattimento del mito delle arti marziali), che scrocca il suo mancino inesorabile di ' chìll' ca l'appìcciche a la pòrte ', e segna il finale 2-4. Quindi, con questo risultato, l'Estoril va a 3 punti( come l'Aves e il Guimaraes): in virtù della differenza reti fatte e subìte, il Guimaraes è 3°(-5), l'Estoril è 4°(-8) e l'Aves è 5°(-10): gli azzurri dell'Aves, eliminati nella fase finale, rientrano in gruppi da 3 ' spalmati ' tra le altre 4 finaliste.

Ha riposato: AVES

Classifica: Covilha pt.12, Boavista pt.9, Guimaraes, Estoril e Aves pt.3

Cannonieri: 8 gol: Dzierwa( BOA ),Tumini ( COV ) 6 gol: Frasca M( BOA ), Boldrini( BOA ) 5 gol: Frasca P( EST ) 3 gol: Carlucci P( AVE ), Carlucci M, Del Casale( COV ), Gambuto, Sciascia ( GUI ), Sabatini ( EST ) 2 gol: D'Alanno( AVE ), D'Addario ( BOA ),D'Angelo, Frasca E, Rossi N( GUI )1 gol: Autunno, D'Ippolito, Di Lena( AVE), Pegna ( BOA ), Porchia, Scurti, Travaglini ( COV ), Di Bussolo, Gabriele( GUI ), Abrescia, Angiolillo, Lacanale (EST)