PRO VASTO-RENDE, LA CRONACA DELLA PARTITA

Meglio il Rende nel primo tempo, meglio la Pro Vasto nella ripresa, il pari è presto spiegato. La stringata considerazione, ovviamente, non può essere utile ad inquadrare i primi 90 minuti di Pro Vasto-Rende, attesa prima sfida play off del torneo di serie C2 girone C. Una gara intensa e dalla posta in palio rilevante, forse non bella e spettacolare, ma certamente godibile e con sprazzi di gran calcio, soprattutto sulla sponda biancorossa vastese nel corso della seconda parte. Si diceva di un primo tempo favorevole ai calabresi. L'esperienza, l'attenta applicazione degli schemi e la velocità nelle ripartenze, hanno costituito, a beneficio della squadra dell'ex Fausto Silipo, ''armi'' di peso nell'economia della sfida. Ottimo l'approccio al match dei calabresi, decisamente problematico quello dei vastesi che forse, anche considerando la giovane età di tanti giocatori, hanno avvertito troppo il peso di questo primo spareggio ed anche la tensione dell'ambiente. Un gran secondo tempo, in tutti i modi, ha riequilibrato le sorti dell'incontro e la qualificazione, seppur al Rende basterà non perdere per centrare la finalissima per la C1, è comunque ancora tutta da decidere. LA CRONACA - Pubblico caldo e numeroso: oltre tremila gli spettatori all'Aragona ed è splendida la coreografia dei tifosi in curva D'Avalos. L'assenza di Biagianti, a centrocampo, tornando alla gara, induce Pierini a cambiare molto nel suo undici di partenza: dentro Esposito, in attacco al fianco di Morante, Schettino arretra a centrocampo sulla fascia destra, Testa passa al centro assieme a Cacciaglia. Silipo, dall'altra parte, non rinuncia all'amato 4-5-1 nel quale l'ex Campobasso Galantucci è il terminale offensivo. Parte col piede pigiato sull'acceleratore il Rende: al 2', sugli sviluppi di un angolo, velenosa conclusione dal limite di Riolo deviata in corner da Marconato. Due minuti più tardi è lo stesso Riolo a tirare dal limite, ancora Marconato a respingere, questa volta in due tempi. Al 6' ci prova Morante, fuga sulla sinistra e palla in mezzo per l'accorrente Esposito, anticipato da un attento Ambrosi. La gara, nella fase centrale della prima frazione, produce pochi spunti di rilievo nelle rispettive aree, attorno alla mezzora arrivano però altri sussulti. Al 31' Morante conclude di poco a lato su punizione, al 32', al culmine di un fulmineo contropiede, Scarnato, solo davanti a Marconato, alza la sfera sopra la traversa con un pallonetto. Al 37' passano gli ospiti: su punizione dal limite è Riolo ad indovinare l'angolino. Botta angolata del numero 3 di Silipo, la palla rimbalza a pochi passi dalla porta e Marconato è superato. Al 42' la reazione dei biancorossi di casa si concretizza con un bel colpo di testa di Esposito su cross di Vitale ma la mira è imprecisa di qualche centimetro. Pericolo, infine, al 45' per la Pro Vasto: duetto Occhiuzzi-Galantucci e decisiva respinta del sempre attento Marconato sulla conclusione al volo del centravanti calabrese. La ripresa è di marca vastese: nemmeno due giri di lancette dal fischio di Pinzani che i padroni di casa pareggiano. Al 2' D'Allocco lavora un buon pallone sulla sinistra e lo scodella al centro: magistrale lo stacco di testa di Esposito che ''uccella'' Ambrosi con uno splendido gesto tecnico e l'Aragona esplode di gioia. La Pro Vasto cambia marcia e produce gioco in quantità. All'11' ancora D'Allocco protagonista: spunto sulla sinistra ed assist al ''bacio'' per Schettino la cui conclusione è bloccata da Ambrosi. Al 25' è ancora Esposito pericoloso: tiro dal limite che costringe il portiere calabrese a rifugiarsi in angolo. Al 30', sempre sulla sinistra, ancora Pro Vasto all'attacco: cross di Esposito e testa di Schettino col pallone che termina appena al di fuori della porta ospite. Quattro minuti dopo, su rilancio diretto di Marconato, Schettino non inquadra la porta da buona posizione. Il tempo stringe, i vastesi ci provano, ma il Rende fino alla fine non corre più pericoli. Anzi è ancora Marconato, al 42', a dire ''no'' a Galantucci deviandogli in angolo una conclusione da appena dentro l'area. Finisce 1-1. Domenica prossima, a Rende, ci vorrà una grandissima Pro Vasto per dare ulteriore linfa al sogno C1. Nella foto un contrasto tra Morante e Braca