MOTOMONDIALE 2009, BILANCIO IN CHIAROSCURO PER ANDREA IANNONE: DA RICORDARE LE TRE VITTORIE IN QATAR, GIAPPONE E CATALOGNA

Settimo posto in classifica generale e con 125,5 punti conquistati: si chiude così, per il pilota vastese Andrea Iannone, dopo 16 Gran Premi nella classe 125, la stagione 2009 del Campionato del Mondo di motociclismo. Non è riuscito, purtroppo, così come aveva iniziato la nuova avventura, vincendo in Qatar, a chiudere con un’altra bella affermazione, anche perché la sfortuna non ha girato per il verso giusto neppure a Valencia dove, con il Gran Premio della Comunità Valenciana, è andata in scena l’ultima gara di quest’anno: quando si trovava all’ottavo posto, infatti, un problema tecnico lo ha fatto cadere ed è stato costretto a ritirarsi dalla competizione, chiudendo la sfida tredicesimo. “Mi sentivo davvero in forma - ha dichiarato il 20enne alfiere dell’Aprilia - e sono sceso in pista convinto almeno di migliorare la classifica generale, invece sono scivolato di una posizione. Inutile negare che la stagione mi ha riservato alti e bassi, ma non mi sono mai abbattuto, ho sempre cercato di dare il massimo. E’ finita così, pazienza, però ho vinto comunque tre gare e riparto da un settimo posto che non è da disprezzare, vista la sfortuna che è stata spesso al mio fianco. Per il prossimo anno, intanto, confermo la collaborazione con il Team Aprilia SpeedUp, quando correrò nella categoria Moto 2”. Un bilancio in chiaroscuro per il pilota del Team Ongetta Ispa di Fiorenzo Caponera, evidentemente, ma non dimentichiamo che, dopo aver vinto l’anno scorso il suo primo gran premio in Cina, il 2009 ha visto Andrea Iannone salire sul gradino più alto del podio per tre volte, in Qatar, in Giappone e in occasione del Gran Premio di Catalogna. “Soddisfazioni che non si dimenticano, certo - ha aggiunto Andrea - però avevo i requisiti per ottenere di più e regalare altre emozioni ai miei sostenitori”. Il giovane talento vastese, ad ogni modo, rimane il migliore degli italiani nella classe 125. A vincere l’ultima tappa della stagione è stato lo spagnolo Julian Simon (Aprilia), già laureatosi Campione del Mondo 2009 con due giornate d’anticipo. Con l’avvento della Moto 2 che sostituirà la classe 250, il 2010 sarà ricco di novità, a cominciare dal fatto che Andrea Iannone, ora pilota del Team Ongetta Ispa nella 125, e l’ungherese Gabor Talmacsi, del Team Scot MotoGp, saranno schierati nella Moto 2 con il Team SpeedUp, gestito dall’attuale direttore sportivo di Galera, Luca Boscoscuro, e guideranno moto Aprilia. Foto tratte dal sito www.andreaiannone.com