BASKET C2: BUONA LA PRIMA PLAY OUT DELLA BIOFOX A NERETO

Francesco Tomassoni
05/05/2008
Sport

In gara 1 play out la BioFox sbanca Nereto alla fine di quaranta minuti di basket non bellissimo con continui sorpassi in quaranta minuti che effettivamente hanno tenuto gli atleti in campo per quasi centoventi comprese le pause e, soprattutto, i molti tiri liberi: 38 per i padroni di casa (24 realizzati), contro i 23 degli ospiti (per 18 centri) di cui 11 in 37 minuti e 12 negli ultimi 3. Gioco spezzettato con palle perse in quantità industriale, relativamente pochi i tiri da sotto e dalla media distanza con Minora e compagni rimasti sempre aggrappati al risultato con le realizzazioni dalla lunga distanza Ma gli ospiti non sono stati da meno e, sulla sirena finale, hanno sicuramente meritato la vittoria che apre questa lunga serie (3/5 per tutto il mese di maggio) con replica a breve scadenza: mercoledì 7 ore 20.00 alla Palestra del Liceo Scientifico, poi si torna a Nereto (sabato 10), con le due eventuali, ancora fra le mura amiche BioFox, per chiudere definitivamente l'anno sportivo in corso che, per il sodalizio di Giancarlo Spadaccini, è quello targato numero 37. Primo quarto con i padroni di casa che provano subito a scappare con il +8 (10-2) al 4° minuto e ospiti a canestro con i soli due liberi per Marco Nanni, ma poi Desiati e Muratore ci mettono una pezza e le due formazioni vanno al primo mini riposo con soli tre punti di differenza (17-14). In apertura secondo quarto sono ancora i vastesi ad andare a segno per il +2 (17-19) dopo 50 secondi di gioco, poi +3 (22-25) al 5° subito ribaltato per -4 (29-25) e contro ribaltato con la BioFox al riposo lungo sopra di 4 (31-35). Pochi i tiri da sotto e dalla media distanza, con un leggero vantaggio ospiti, ma i padroni di casa mantengono il risultato con la maggio precisione dalla lunga distanza e i tiri liberi che già cominciano a fare un po' di differenza: 8/12 contro i 4/5 per coach Cinquegrana che non lascia niente al caso orchestrando al meglio una situazione che la direzione arbitrale controlla con una leggerissima difficoltà. Al rientro in campo la situazione non cambia moltissimo: la BioFox cerca il colpo a sorpresa accumulando vantaggio (+7: 36-43) dopo 3 minuti, ma l'avversario non molla continuando a colpire con il tiro pesante e ritrovandosi spesso e volentieri sulla linea della carità per ancora 10 tiri liberi (6 a segno) contro il 4/4 degli ospiti che, ad un solo minuto dalla fine terzo quarto, accusa 8 lunghezze di ritardo (55-47) recuperate, almeno in parte, dal 5 a zero per i 3 punti a vantaggio dei padroni di casa quando si riprende per gli ultimi cinque minuti. Apertura con un nuovo 5 a zero BioFox ed ennesimo sorpasso (55-57), contro sorpasso ed uscita per infortunio di Saverio Celenza al 5° (58-57), Desiati piazza una tripla prima di uscire per falli, poi replica Rapposelli che ci mette anche una realizzazione da sotto con due tiri dal peso specifico (come direbbe Paola Ellisse) incalcolabile per il +6(59-65) che diventa +9 (61-70 max vantaggio ospiti) con soli 90 secondi di gioco e gara che sembra irrimediabilmente sfuggita di mano a Minora e compagni. De Luca segna da 3, poi, contro una formazione vista di rado in campo da parte BioFox, si va alla caccia del pallone, ma a 54 secondi sono ancora 8 le lunghezze da recuperare: detto e fatto perché a 10 secondi due punti dividono le formazioni (71-73) con Rapposelli in lunetta per il 2/2, poi c'è 1/2 di Minora che a fil di sirena riesce anche a provare con il tiro della disperazione ad agganciare il pareggio, ma il ferro dice di no e gli ospiti posso finalmente festeggiare. Se ne riparla mercoledì 7 con l'incertezza di Saverio Celenza che speriamo possa recuperare per riuscire a concludere quanto prima questa lunga serie che si giocherà più sulla resistenza che sulla tecnica. Breve annotazione sulle cose strane che non dovrebbero mai verificarsi: al quintetto iniziale viene improvvisamente sostituito Mistichelli con Xillo, poi scende in campo un giocatore (De Luca) con la canotta nr.20 dopo aver fatto riconoscimento ed essere stato regolarmente iscritto a referto con il nr.6, per gli arbitri è tutto regolare anche se forse forse tanto regolare non sembra che sia, ma il regolamento resta sempre un illustre... sconosciuto! NERETO BASKET-BIOFOX VASTO 72-75 NERETO BK: Minora 19 (29'), XILLO 17 (38'), DE LUCA 13 (40'), RUBERTI 9 (21'), Camaioni 7 (11'), MOLDES 6 (30'), ROSSOLI 1 (30'), Mistichelli 0 (1'), Di Pietro n.e., Ragni n.e. All.: Minora. BIOFOX VASTO: CELENZA 23 (35'), DESIATI 15 (34'), MURATORE 14 (32'), Rapposelli 8 (14'), GALANTE 7 (30'), NANNI 4 (11'), Di Giulio 2 (10'), Di Tullio M. 2 (8'), Di Giacomantonio 1 (26'), Spadaccini A. n.e. All.: Cinquegrana. Arbitri: persia di L'Aquila e Foschini di Chieti. Note: Parziali: 1°q: 17-14; 2°q: 31-35(14-21); 3°q: 55-52(24-17); Finale: 72-75(17-23). NERETO: Tiri da 2: 9/26 (35%); da 3: 10/28 (36%); Tiri Liberi: 22/38 (63%); Falli: 28. VASTO: Tiri da 2: 15/34(44%); da 3: 9/33 (27%); Tiri Liberi: 18/23(78%); Falli: 29. Falli Tecnici: Muratore (16': 24-25), Desiati (29':51-47) eRuberti (38':61-66). Usciti per 5 falli: Desiati (37': 60-65), Xillo (39':61-67), Ruberti (39':64-70) e Camaioni (40': 71-73). Uscito per infortunio: Celenza (35': 58-57).